Kreppel mit Füllung, Selbstgemacht

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Portionen: 15

  • 500 g Mehl
  • 25 g Germ
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 200 ml Milch
  • Vanille-, Zitronen- oder Rumaroma
  • Öl oder Butterschmalz oder Pflanzenfett
  • Marmelade
  • Kristallzucker

Germ in lauwarme Milch bröckeln, ein bisschen Zucker hinzufügen und unter einem Geschirrhangl gehen. Salz, Zucker, Mehl, Aroma und Butter in Flöckchen mit dem Hefebrei und dem Eidotter zu Teig zubereiten.

Abdecken und warm ruhen, bis sich das Volumen sichtlich vergrössert hat. Nun eine Rolle formen, in 15 Stückchen teilen, mit jeweils einem TL Marmelade befüllen. Die Teigteile fest zusammendrücken, zu Kreppel formen und warm gehen.

Die Teigstücke in 180 Grad heissem Fett schwimmend erst mal auf der Kopfseite drei min zu Ende backen, auf die andere Seite drehen, folgend zwei bis drei min weiterbacken und nach emeutem Wenden eine Minute fertigbacken. Nur portionsweise hineingeben, sonst kühlt das Fett ab. Damit Dampf entsteht, der die Krapfen hochtreibt, erst drei min mit und dann ohne Deckel backen. Herausnehmen, abrinnen und heiß in Zucker wälzen.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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