Krem Karamell

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  • 140 g Zucker
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 3 Eier
  • 150 g Schlagobers
  • 125 ml Milch
  • 250 g Beeren (gemischt)
  • 4 EL Balsamicoessig
  • 50 ml Orangen (Saft)
  • 50 g Akazienhonig
  • Minze (Blätter)

Die Hälfte des Zuckers in einem Töpfchen bei schwacher Wärme gemächlich karamellisieren. Mit Saft einer Zitrone und 1 El heissem Wasser unter Rühren löschen und weiterrühren bis sich die Karamellmasse aufgelöst hat. Vier ofenfeste Förmchen, z.B. für Pfitzauf (ca. 150 ml Inhalt) einfetten, die Karamellmasse einfüllen und fest werden.

Milch, Eier, Schlagobers und den übrigen Zucker in einer Backschüssel gut mit dem Quirl durchrühren und auf die ausgekühlte Karamellmasse gießen. Die Förmchen in ein heisses Wasserbad stellen und in dem auf 175 °C aufgeheizten Backrohr 50 min stocken. Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und eine Nacht lang abgekühlt stellen.

Die gewaschenen Beeren gut abrinnen und mit Pfeffer, Balsamessig, Orangensaft und Honig einmarinieren, etwa 30 Min. ziehen. Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Die marinierten Beeren dazu anrichten und mit Minze dekorieren.

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