Krem Brulee Mit Espresso

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Portionen: 4

  • 300 ml Schlagobers
  • 60 g Zucker
  • Zucker (zum Bestreuen)
  • 4 EL Rum
  • 2 EL Esspressopulver, Instant
  • 1 Teelöffel Kakaopulver
  • 2 Sternanis-Blüten
  • 1 lg Zimt (Stange)
  • 2 Kardamomkapseln
  • 6 Eidotter
  • Salz
  • 20 g Mandelblättchen
  • 1 Vanilleschote (das Mark davon)

1. 350 ml Wasser und die Hälfte des Schlagobers mit dem Zucker, der Hälfte des Rums , Kaffee- und Kakaopulver durchrühren. Stern-anis, die zerbrochene Zimtstange und Kardamom hinzfügen. Langsam bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und 15 min bei geringer Temperatur ziehen, dann durch ein feines Sieb gießen und auffangen.

2. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 175 °C (Gas 2, Umluft 150 °C ) vorwärmen. Eine Saftpfanne mit 2 Liter kochend heissem Wasser auf die 2. Leiste von unten stellen. Eidotter mit 1 Prise Salz mixen. Die heisse Kaffeemischung gemächlich so unterziehen, dass möglichst wenig Schaum entsteht.

3. Mischung in 4 Förmchen (250 ml) gießen, die Förmchen in das Wasserbad stellen. 30 Min. gardünsten, dann im ausgeschalteten, geöffneten Backrohr 10 Min. ruhenlassen. Aus dem Wasserbad nehmen und vollständig abkühlen.

4. Etwa 1 Stunde vor dem Servieren den Backofengrill einschalten. Die Cremes gleichmässig mit Zucker überstreuen. Auf der 2. Leiste von oben bei offener Backofentür ca. 3 Min. übergrillen, bis der Zucker karamelisiert.

5. Bis zum Servieren abgekühlt stellen. Mandelblättchen in einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten und über die Cremes streuen. Die restliches Schlagobers mit dem Vanillemark halbsteif aufschlagen, mit dem übrigen Rum durchrühren und zur Krem brulee zu Tisch bringen.

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Kommentare1

Krem Brulee Mit Espresso

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 13.11.2015 um 22:10 Uhr

    wird gemacht

    Antworten
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