Krauttorte

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Portionen: 1

Teig:

  • 100 g Topfen
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 0.5 Teelöffel Salz

Zutaten für den Belag:

  • 1 sm Kopf Weisskohl
  • 2 Zwiebel
  • 2 Äpfel (säuerlich)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 25 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 2 EL Paprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Bund Petersilie (gehackt)
  • 250 g Emmentaler
  • 3 Eier
  • 200 g Sauerrahm

Topfen mit Ei und Öl mixen. Übrige Teigzutaten unter die Mischung durchkneten. Teig in Folie einschlagen und eine halbe Stunde kochen ruhen.

Für die Füllung Kohl vierteln, Stiel entfernen und diagonal in Streifchen schneiden. Zwiebeln von der Schale befreien und fein würfeln. Äpfel von der Schale befreien und achteln. Zucker in einem breiten Kochtopf zu goldgelbem Karamel zerrinnen lassen. Butter zufügen. Knoblauch, Kohl und Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter durchgehendem Rühren darin andünsten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Äpfel darauflegen. Im geschlossenen Kochtopf 20 min weichdünsten. Zum Schluss Essig und Petersilie einrühren. Alles abkühlen.

Teig auswalken. Eine gefettete Tortenspringform (24 cm ø) damit auskleiden. Käse in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Eier und Sauerrahm mixen. Mit Käse und Kraut vermengen. Auf den Teig Form. Im auf 200 Grad aufgeheizten Herd auf der mittleren Schiene 40 min backen, bis die Oberfläche kross ist.

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