Krautstrudel - Big Buechle

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Für Den Strudelteig:

  • 300 g Mehl
  • 3 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei
  • Mehl
  • Öl
  • 1 Eidotter
  • 3 EL Milch

Füllung:

  • 1 Weisskohl
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Durchwachsener Speck (geräucherter)
  • 30 g Schweineschmalz
  • Salz
  • 125 ml Rindsuppe
  • 4 EL Weissweinessig
  • 4 Teelöffel Kümmel
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 1 EL Zucker
  • Pergamtenpapier (für das Blech)

Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig zubereiten und weitere 10-12 min mit der Hand kneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bepinseln und eine Backschüssel darüber stülpen. Bei Raumtemperatur wenigstens eine halbe Stunde ruhen.

In der Zwischenzeit die Füllung kochen:

Vom Kohl die äusseren Blätter entfernen, den Kopf vierteln und den Stiel entfernen. Den Weisskohl möglichst klein schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Den Speck in feine Würfel schneiden. Schweineschmalz in einem großen Schmortopf schmelzen. Zwiebeln und Speck darin glasig weichdünsten. Die Kohlstreifen dazugeben, mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze 10-12 Min. gardünsten. Dabei gelegentlich umrühren. klare Suppe zugiessen und offen weitere 10-12 Min. unter gelegentlichem Wenden weichdünsten. Pfeffer, Essig, Kümmel und Zucker dazugeben, ausdampfen und abkühlen.

Ein großes Geschirrhangl mit Mehl bestäuben und die Teigkugel darauf zu einem Rechteck von ca. 35x45 cm auswalken. Beide Hände mit dem Handrücken nach oben unter den Teig schieben und ihn vorsichtig auf eine Grösse von ca. 50x70 cm ausziehen.

Die Füllung auf den Teig gleichmäßig verteilen, ringsum einen Rand von etwa 2 cm frei. Das Geschirrhangl leicht anheben und den Teig von der Längsseite her locker aufrollen. Die Teigenden zusammendrücken und unter den Strudel schieben.

Mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Pergamtenpapier legen. Eidotter mit Milch mixen und den Strudel damit bestreichen. Die Oberfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Den Strudel im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad auf der zweiten Leiste von unten 35-40 Min. backen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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