Krautstielenwaehe mit Rohessspeck und Jurakaese

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Portionen: 1

  • 200 g Mehl
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 80 g Butter; abgekühlt, in Stückchen
  • 75 ml Wasser
  • 1 EL Essig

Belag:

  • 750 g Krautstiele
  • 75 g Jurakaese; gerieben
  • 100 g Rohessspeck; in Streifchen

Guss:

  • 150 g Mascarpone; Zimmertemperatur
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

(*) Backblech von 28 cm ø Für den Teig Mehl und Salz vermengen.

Butter beigeben und zu einer krümeligen Menge verreiben, eine Ausbuchtung formen. Wasser und Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht durchkneten. In Folie gewickelt dreissig Min. abgekühlt stellen.

Für den Belag Krautstiele in Kraut und Stiele trennen, beides in etwa

3 cm breite Streifchen schneiden. Separat in kochendem Salzwasser knapp weich gardünsten, abschütten und abgekühlt abschrecken.

Für den Guss alle Ingredienzien durchrühren, würzen.

Teig auf wenig Mehl rund, etwa Drei mm dick auswallen. Im mit Pergamtenpapier belegten Backblech ausbreiten und Teigboden einstechen, fünfzehn min abgekühlt stellen.

Jurakaese, Krautstiele und Rohessspeck auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Guss darüber gießen.

Auf der untersten Schiene des auf 220 °C aufgeheizten Ofens fünfundzwanzig bis dreissig min backen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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