Krautspätzle mit Selchkaree

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Portionen: 2

  • 2 Selchkaree Ripperl; a 150 g
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • 2 Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 200 g Sauerkraut; frisch aus dem Fass
  • 2 Schalotten (fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
  • 1 Teelöffel Gemüsesuppe (Instantpulver, Bio)
  • 250 ml Weisswein (trocken)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren (zerdrückt)
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Für alle, die Erdbeeren lieben:

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form, in der Mitte des Mehlbergs eine Kuhle eindrücken. Die Eier einwickeln und ein klein bisschen Salz dazugeben.

Alles mit einem Kochlöffel mischen und so lange aufschlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Teigschüssel mit einer Frischhaltefolie verschließen und den Teig eine halbe Stunde ruhen.

In der Zwischenzeit einen großen Kochtopf mit Salzwasser aufwallen lassen. Ein Spätzlebrett kurz in kochendes Wasser tauchen, darauf ungefähr 2 EL Teig aufstreichen. Den Teig mit einem ebenfalls angefeuchteten Teigschaber zu Beginn eben aufstreichen und dann schmale Streifchen in das kochende Wasser schaben. Wenn die Spatzen gar sind, steigen sie nach oben. Mit einem Sieblöffel die Spatzen aus dem kochenden Wasser herausnehmen und kurz in eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser Form. Anschliessend absieben. Alles zusammen so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Schalotten mit ein klein bisschen Butter in einer Bratpfanne bei mässiger Temperatur glasig weichdünsten, den Knoblauch ein klein bisschen später hinzfügen. Anschließend mit Wein löschen, Gemüsebrühenpulver, Sauerkraut, Lorbeergewürz und Wacholderbeeren dazugeben. Mit ein klein bisschen Pfeffer würzen.

zugedecktetwa 15 Min. machen, bis die Flüssigkeit restlos verdampft ist. Evtl. Nach 15 Min. den Deckel abnehmen und bei großer Temperatur die übrige Flüssigkeit reduzieren. Abschmecken und das Lorbeergewürz herausnehmen. Die Zwiebeln in ein kleines bisschen Butter rösten. Eine ausgebutterte Gratinform abwechselnd mit Weinkraut und Spatzen jeweils 2 cm hoch schichten. Ist die geben zur Hälfte gefüllt, die zwei Selchkaree Ripperl einlegen. Danach wiederholt abwechselnd Spatzen und Kraut schichten. Obenauf kommen die gerösteten Zwiebeln. Die Gratinform für etwa 20 Min. bei 160 Grad in den Herd schieben.

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