Krautschneckle

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Portionen: 4

  • 200 g Zwiebel
  • 125 g Speck (durchwachsen, in Scheiben)
  • 250 g Äpfel (Boskop)
  • 600 g Sauerkraut
  • 50 g Zucker
  • 140 g Butter
  • 100 ml Weisswein (trocken)
  • Salz, weisser Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 180 g Mehl
  • 45 g Hartweizengriess
  • 3 Eier (Gewichtsklasse 2)
  • 2 EL Öl
  • 400 ml Geflügelfond (Glas)
  • 35 g Emmentaler (gerieben)
  • 1 Kochtopf Schnittlauch (in Rollen)

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

1. Zwiebeln fein in Würfel schneiden. Speck in zarte Streifen schneiden. Die Äpfel abschälen und grob reiben.

2. Sauerkraut gut auspressen. Zucker goldbraun zerrinnen lassen, 70 g Butter hinzfügen, Zwiebeln und Speck darin andünsten. Mit Wein löschen, das Sauerkraut sowie die Äpfel einrühren, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. 20 Min. bei geringer Temperatur gardünsten, ab und zu umrühren, dann auskühlen.

3. Für den Nudelteig Mehl, Griess, 2 Eier, Öl und Salz zu einer glatten Kugel zusammenkneten, bei geschlossenem Deckel eine halbe Stunde ruhenlassen.

4. Später achteln und jedes Achtel in der Nudelmaschine etappenweise von Stufe 1 bis Stufe 6 so breit wie die Walze auswalken, dabei ab und zu mit ein wenig Mehl bestäuben. Das übrige Ei mixen und die Teigbahnen damit bepinseln.

5. Das Sauerkraut gleichmässig auf die Teigbahnen gleichmäßig verteilen. Jede Teigbahn der Länge nach zusammenrollen und diagonal halbieren, dann mit der Schnittfläche nach unten in eine runde geben setzen.

6. Die übrige Butter in Flöckchen und den Geflügelfond (bei Umluft zweifache Masse) hinzfügen. Den Käse darüberstreuen.

7. Die Schneckle im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von unten 50 min bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 50 min bei 160 °C ) gardünsten. Mit Schnittlauch überstreuen und zu Tisch bringen.

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