Krapfen Mit Edelpilzkäse-Füllung

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Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 20 g Germ
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eidotter
  • 30 g Butter

Füllung:

  • 250 g Edelpilzkäse
  • 125 ml Buttermilch
  • 4 EL Preiselbeeren (eingelegt)

Zum Bestreichen:

  • 1 Eiklar
  • Butterschmalz (zum Ausbacken)

Zum Bestreuen:

  • 50 g Staubzucker
  • 0.5 Teelöffel Nelken (gemahlen)

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben. Eine Vertiefung hineindrücken. Darin aus Germ, 3 El Milch und 1 Tl Zucker einen Dampfl rühren. Zugedeckt an einem warmen Platz gehen, bis er das zweifache Volumen erreicht hat. Ingredienzien zum Dampfl Form, gut kneten und nocheinmal gehen.

Für die Füllung den Käse durch eine Flotte Lotte aufstreichen, mit Buttermilch und Preiselbeeren zu einer gut formbaren Menge durchrühren.

Germteig fingerstark auswalken und Teig halbieren. Eine Hälfte mit Eiklar bestreichen und in 10 cm Abstand je einen TL der Käsemasse darauf häufen. Die zweite Teigplatte darauf legen und mit einem Wasserglas die Krapfen ausstechen. Die Käsemasse muss in der Mitte der ausgestochenen geben sein. Die Krapfen unter einem Küchentuch eine Stunde gehen. Danach in heissem Butterschmalz schwimmend goldbraun zu Ende backen. Auf Küchenpapier abrinnen und mit Staubzucker und Nelken überstreuen.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

Tipp

Sie können die fertig geformten Tascherl mit Gorgonzola-Fülle auch einfrieren und bei Bedarf einfach gefroren in siedendes Wasser legen!

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