Kranzkuchen, Gundulakranz - Topfen-Ölteig

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Portionen: 1

Quark-Ölteig von:

  • 200 g Topfen (ausgepresst)
  • 6 EL Milch
  • 1 Ei
  • 8 EL (ein Achtel Liter) Öl
  • 100 g Zucker
  • Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 Backpulver

Zum Bestreichen:

  • 50 g Butter

zur Fülle:

  • 100 g Mandelkerne (geschält)
  • 100 g Zitronat
  • 50 g Zucker
  • Vanillezucker

Zum Bestreichen:

  • Eireste

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Topfen-Ölteig nach Grundrezept machen. Falls Teig ein kleines bisschen weich sein sollte, bis 50 g Mehl zusätzlich unterkneten, Teig zu einem Rechteck von 50x55 cm auswellen, mit geschmolzener Butter bestreichen, in der Mitte in Längsrichtung durchschneiden; vorbereitete Fülle gleichmässig auf beiden Teigstücken gleichmäßig verteilen, jedes Teigstück von der Längsseite her von aussen nach innen locker zusammenrollen, beide Röllchen umeinander schlingen, als Kranz auf gebuttertes Backblech legen, mit Ei bestreichen, die oben liegenden Röllchen ca. 1 cm tief einkerben, im aufgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze (180-200 °C ) ca. 35-45 min backen. Fülle: Geschälte Mandelkerne grob hacken; Zitronat feinwürfelig schneiden; Rosinen und Rosinen abspülen, brühen, gut abrinnen, vielleicht zwischen Geschirrhangl leicht abtupfen, alle Ingredienzien mit Zucker und Vanillezucker vermengen. Kranzkuchen kann ebenso mit Nussfülle gefüllt werden.

Nussfülle: 150-200 g Haselnüsse, 150 g Zucker, Vanille beziehungsweise Schale von 1/2 Zitrone, Saft 1 Zitrone, 6-8 El. Süsser Rahm beziehungsweise 3 Schnee (und vielleicht blättrig geschnittene Nüsse). Haselnüsse nach Lust und Laune von der Schale befreien, raspeln, mit Zucker und Geschmackszutaten nach Belieben sowie süssem Rahm durchrühren. Oder sehr steifen Eisschnee aufschlagen, Zucker nach und nach einrieseln, weiter aufschlagen, bis Menge sehr steif und glänzend ist, Geschmackszutaten nach Belieben darunter geben, geriebene Haselnüsse einrühren, Menge pinseln.

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