Kräuterpaste

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Man verwendet allgemein nur junge, makellose Pflanzenteile. Küchenkräuter schon bei dem Pflücken aussortieren, ggf. Gut ausklopfen, aber nicht abspülen.

Geeignet sind z.B. Bärlauch Basilikum Beifuss Breitwegerich Brennessel Dill Fenchelkraut Frauenmantel Girsch Gänseblümchen- Blüten (und. Ev. Blätter) Gundelrebe Hirtentäschel Kapuzinerkresse Katzenminzespitzen Knolau Lavendelspitzen Löwenzahn-Blüten und - Blätter Maggikraut Oregano Petersilie Pfefferminze Pimpinelle (kleiner Wiesenknopf) Rosmarinspitzen Salbei Sauerampfer Schafgarbe Schnittlauch Selleriekraut (Schnittsellerie bzw. Kraut von Knollensellerie) Spitzwegerich Taubnesselspitzen Thymian Walderdbeerblätter Zitronenmelisse Die Küchenkräuter trocken wiegen. 10% davon Salz abwiegen. Die Küchenkräuter mit ein wenig gutem Öl nach Wahl, z.B. Olive, Sonnenblume, Raps, Zitronen-Olive (sehr schmackhaft z.B. von www. Artefakten. Net) in der Küchenmaschine (kleine Mengen mit dem Pürierstab) zerkleinern. In einer Backschüssel mit dem Salz und soviel Öl durchrühren, dass eine Paste mittlerer Konsistenz entsteht.

In gut schliessende Gläser befüllen, glattstreichen, mit ein klein bisschen Öl überdecken. Hält im Kühlschrank bis zu einem Jahr.

Paste immer mit sauberem Löffel entnehmen. Nun wiederholt glatt aufstreichen und ggf. Mit ein wenig Öl überdecken.

Kann vielfältig verwendet werden:

- pur als Brotaufstrich - Suppengewürz

- in Salatsosse

- zu gedünstetem Gemüse (nicht mitköcheln!) - zu Erdäpfeln

- mit Joghurt und/oder Crème fraîche als Kräutersosse ("grüne Soße") - mit gerösteten Pinienkernen (od. Nüsse, Sonnenblumenkerne, geh. Mandelkerne) und kleingeschnittenem Schafskäse als "Pesto" - mit kleingehacktem roten und grünen Paprika - ...

Besonders schmackhaft schmeckt Paste aus Kapuzinerkresse. Dazu Blätter (mit den zarten Stängeln), Blüten und Samenkapseln (derweil nicht zu hart) verwenden.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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