Kräutereier mit Kürbiskernöl

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Portionen: 1

  • 3 Eier
  • 2 EL Feingehackte Küchenkräuter (z.B.
  • Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, junge
  • Gänseblümchenblätter, Brennnesseln, Liebstöckel,
  • Gundelrebe, Rucola)
  • 1 Salz (Prise)
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Verwenden Sie für diese Eierspeise auf jeden Fall verschiedene Küchenkräuter.

Christa Handl nimmt ebenso Wildkräuter wie junge Brennnesseln, Gänseblümchenblätter und Gundelrebe, die heute beinahe in Vergessenheit geraten sind; Rucola beziehungsweise Rucola wurde vor einigen Jahren wiederentdeckt und avancierte innerhalb kürzester Zeit zu einem Modesalat.

Verquirlen Sie die Eier und fügen Sie die Küchenkräuter und ein bisschen Salz hinzu. Erhitzen Sie das Kürbiskernöl ganz leicht in einer großen schweren Bratpfanne, am besten aus emailliertem Gusseisen. Geben Sie die Eier hinein, die man auf kleiner Flamme stocken lässt. Ziehen Sie den Kochlöffel zwei- bis dreimal diagonal durch, aber rühren Sie nicht. Schwach mit Pfeffer würzen und auf der Stelle mit Schwarzbrot zu Tisch bringen.

Tipp: - Kürbiskernöl nur leicht erhitzen, um die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu zerstören. Durch starke Temperatur nimmt es ausserdem einen unangenehmen Wohlgeschmack an. Zum Braten und Frittieren ist es nicht geeignet.

- Auch Eier werden am besten bei geringer Temperatur gegart, denn Eidotter gerinnt bei 63 °C , Eiklar schon bei 63 °C .

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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