Kräuterbrot

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Portionen: 1

  • 25 g Frische Germ (oder 1 Pk. Trockenhefe)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 175 ml Milch (lauwarm)
  • 600 g Weizenmehl (Type 550)
  • 15 g Salz
  • 75 g Weiche Butter

Jeweils:

  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • Basilikum und Thymian
  • 2 Knoblauchzehen (durchgepresst)
  • 4 EL Öl
  • 50 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 1 Eiklar (Klasse M)

Zubereitung:

  • 2:30 Stunden

Vitalinfo.....Pro 100 G:

*1 Brot von 1, 1 kg Pikante Gewürze im Teig verarbeitet: ein Brot der Extraklasse

Frische Germ und Zucker in Milch und 150 ml lauwarmem Wasser in einer Backschüssel zerrinnen lassen, mit Mehl bestäuben und 15 Min. gehen.

Mehl und Salz in einer Backschüssel vermengen, Butter und Hefemischung dazugeben. Mit den Knethaken des Mixers beziehungsweise in der Küchenmaschine zu einem Teig zusammenkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer Backschüssel an einem warmen Ort 40 Min. gehen.

Küchenkräuter abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, hacken. Mit Knoblauch, Öl und Parmesan vermengen. Teig herzhaft kneten und auswalken (50x30 cm). Mit Eiklar bestreichen, mit Kräutern überstreuen und von der Längsseite zusammenrollen. Rolle halbieren, eine Hälfte mit der Naht nach unten in eine gefettete Tonform (23x 13x8 cm) geben und ein wenig eben drücken. Andere Rolle daraufsetzen, ebenfalls ein wenig eben drücken und 1x der Länge nach so einkerben, dass die beiden Enden noch zusammenhalten. geben in lauwarmes Wasser setzen und den Teig darin 30 Min. gehen.

Brot in der geben auf den Bratrost im heissen Herd schieben und bei 250 °C (Gas 5, Umluft 230 °C 25 min) auf der 2. Schiene von unten 35 min backen. Brot aus der geben stürzen und mit der Unterseite nach oben auf dem Bratrost weitere 10 min backen.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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