Hühnersuppe kräftigend

Hühnersuppe wie bei Oma ist ein Rezept voller Erinnerungen und Wärme. Zubereitet mit zartem Hühnerfleisch, frischem Gemüse und feinen Kräutern, bietet diese Suppe nicht nur eine nährende Mahlzeit, sondern auch ein Stück Geborgenheit. Sie ist das perfekte Gericht, um die Familie zusammenzubringen und Erinnerungen zu wecken, genau wie bei Oma zu Hause.

Zutaten

  •   1 Suppenhuhn (oder Hühnerteile)
  •   1 Bund Suppengrün (Karotten, Petersilie, Sellerie, Lauch, Pastinaken)
  •   1 Bund Petersilie
  •   1 Stk. Zwiebel
  •   1 Lorbeerblatt
  •   3 Pfefferkörner
  •   1 TL Salz
  •   3 l Wasser

Optionale Zutaten:

Für die Einlage :

  •   200 g Suppennudeln

Zubereitung

  1. Das Suppenhuhn sowie das Suppengemüse und die Kräuter waschen. Damit das Huhn besser in den Topf passt, kann man es auch bereits vor dem Kochen zerteilen.
  2. In einem großen Topf Suppenhuhn und die Gewürze hineingeben. Mit kaltem Wasser aufgießen, bis das Suppenhuhn zur Gänze bedeckt ist. Mit Salz würzen und die Suppe aufkochen lassen.
  3. Nun mind. 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln bzw. ziehen lassen. Wichtig ist dabei, den Deckel auf den Suppentopf zu setzen, damit die Flüssigkeit nicht verdampft. Immer wieder den Schaum abschöpfen.
  4. Ungefähr 1 Stunde vor Ende der Garzeit Suppengemüse und etwas Petersilie hinzufügen.
  5. Nachdem die Suppe fertig ist, das Suppenhuhn herausnehmen und das Fleisch herauslösen. In mundgerechte Stücke schneiden. Die Suppe durch ein Sieb abgießen und in einem anderen Topf wieder auffangen.
  6. Das Suppengemüse in kleine Würfel schneiden.
  7. Nun einen Teil des Hühnerfleischs und der Gemüsewürfel in einen Teller geben und mit der heißen Hühnersuppe aufgießen.
  8. Mit Einlagen nach Belieben servieren.

Tipp

Für die Hühnersuppe haben wir noch folgende Tipps:

- Ein älteres Suppenhuhn gibt mehr Geschmack als ein Brathuhn. Vor allem, wenn besonders viele Knochen und Knorpel verwendet werden.

- Ein Huhn in Bioqualität ist zu bevorzugen, da sich durch das lange köcheln auch schlechte Stoffe aus dem Fleisch lösen.

- Damit die Suppe nicht trüb wird, kann man auch zunächst die Knochen mit kochend heißem Wasser übergießen, das Wasser dann abschütten und das Huhn in frischem, kalten Wasser zustellen.

- Die Suppe nur ziehen lassen, nicht kochen. Besonders wichtig: Geduld und Zeit!

- Hühnersuppe eignet sich hervorragend zur Resteverwertung, zum Beispiel von Kräuterstängeln, Gemüse- und Fleischabschnitten sowie Innereien.

- Durch die Verwendung unterschiedlicher Gewürze und Zutaten (siehe "optionale Zutaten") lässt sich die Hühnersuppe ganz einfach variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einer asiatischen Variante mit Ingwer, Zitronengras und Koriander?

- Als Einlage passt grundsätzlich alles, was schmeckt. Besonders beliebt sind Bröselknödel. Bei einer asiatischen Variante können auch Glasnudeln verwendet werden.

- Die Suppe hält sich luftdicht verschlossen in Flaschen im Kühlschrank 2-3 Wochen. Man kann sie aber auch für längere Zeit einfrieren.

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53 Kommentare „Hühnersuppe kräftigend“

  1. Cassandra
    Cassandra — 23.1.2013 um 18:21 Uhr

    Lieber Gast,
    Sie scheinen das Prinzip und die Wirkung einer lang gekochten Hühnersuppe nicht verstanden zu haben. Und SIE müssen dieses Rezept nicht nachkochen, wenn sie keine Zeit dafür haben. Niemand kann sie dazu zwingen! Hühnersuppe lang gekocht ist Medizin! Das mitgekochte Gemüse wird nicht mitgegessen, hier geht es darum dass die Nährstoffe des Huhns und des Gemüses IN die Suppe übergehen. Darum erst mal die Hühnerteile mit heißem Wasser übergießen, kurz aufkochen, das heiße Wasser wegschütten (dann wird die Suppe nicht grau und trüb). Danach die Hühnerteile mit Gemüse und Gewürze in kaltem Wasser aufstellen und kochen. Je länger um so besser.
    In diesem Sinne wünsche ich gutes Gelinge!

  2. Pico
    Pico — 7.1.2016 um 08:35 Uhr

    Gebe ein kleines Stück Ingwer dazu. Wirkt Wunder bei verkühlungen

    • rwagner
      rwagner — 18.12.2013 um 10:06 Uhr

      Zum Speichern des Rezepts einfach auf den großen roten Button rechts unter dem Rezeptfoto "Im Kochbuch speichern" klicken, dann können Sie das Rezept in Ihr gewünschtes Kochbuch zuordnen. Für weitere Fragen stehen wir jederzeit gerne zur Verfügung. Beste Grüße aus der Redaktion

  3. kyraMaus
    kyraMaus — 10.1.2016 um 18:57 Uhr

    Mit viel Schnittlauch.... das gibt Vitamin C

  4. asrael
    asrael — 15.12.2022 um 14:26 Uhr

    Mit viel Gemüse

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