Kougelhopf - Elsässer Germ-Gugelhupf

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  • 400 g Mehl
  • 120 g Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 Bund Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 25 g Germ
  • 200 ml Milch
  • 120 g Rosinen
  • 6 EL Gewürztraminer, Obstschnaps bzw.
  • Wasser
  • 15 Mandelkerne (ganz, geschält, circa)
  • 75 g Mandel (Blättchen)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Backen: 45 Min. 1 Gugelhupfform von 2 Liter Inhalt Butter und Mehl für die Form 1 Für den Teig alle Ingredienzien bis und mit den Eiern in eine geeignete Schüssel Form. Germ in Milch zerrinnen lassen, hineingiessen. Mit dem Handrührer (Teighaken) zu einem glatten Teig durchrühren. Herd auf 50 Grad vorwärmen, ausschalten. Teig im Herd 15 Min. aufgehen.

2 Rosinen in Gewürztraminer, Wasser oder Obstschnaps einlegen.

3 geben mit Butter ausstreichen und bemehlen. In jede Ausbuchtung eine Mandel legen.

4 Rosinen mit Einweichflüssigkeit und Mandelblättchen unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Im noch leicht warmen Herd noch mal 20 Min. aufgehen. Herausnehmen, Herd fürs Backen vorwärmen.

5 Auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeizten Ofens 40-45 Min. backen.

6 Aus der geben stürzen und mit Staubzucker bestäuben.

Gewürztraminer ist eine Elsässer Weinspezialitaet. Man findet ihn in grösseren Weinabteilungen oder evtl. Weinhandlungen. Gugelhupf wird im Elsass häufig mit einem Glas Gewürztraminer zum Dessert gereicht.

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