Kornspitze

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Portionen: 10

  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Germ (frisch)
  • 1 TL Salz
  • 350 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Sesam
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Brotgewürz

Für Kornspitze in das Mehl eine Mulde graben, Germ hineinbröseln, mit 1 EL warmem Wasser übergießen und zergehen lassen. Alle weiteren Zutaten unterrühren, wobei das Wasser als letztes zugegeben wird. Solang kneten, bis ein mittelfester, aber weicher Teig entsteht. Teig abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Dann den Teig in gleich große Stücke teilen und längliche Weckerl formen. Die fertigen Weckerl nochmals 15 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit Sesam, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreuen. Die Kornspitze im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Die Kornspitze schmecken sehr gut mit Schinken, Käse und Gemüse gefüllt oder mit selbst gemachten Aufstrichen.

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