Konfitürenkuchen

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Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Leichtbutter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Backpulver (gestrichen)

Füllung:

  • Ein Glas Marmelade (Marille oder Johannisbeere)

zweiter Teig::

  • 150 g Zucker
  • 180 g Leichtbutter
  • 3 Eier
  • 90 g Mehl
  • 90 g Maizena (Maisstärke)
  • 0.5 Backpulver
  • 3 Kaffeesahne

Schokoguss:

  • 3 Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 2 Kakao
  • 125 g Kokosfett
  • 1 Rum (eventuell mehr)

weisse Spritzglasur:

  • 100 g Staubzucker
  • 0.5 Eiklar
  • Saft einer Zitrone

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Zuerst einen Mürbteig bereiten. Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben. Zucker, Margarineflöckchen, Ei, Salz und Backpulver dazugeben. Alles zu einem Teig zusammenkneten. Den Teig 30 Min. im Kühlschrank ruhen, auf bemehlter Unterlage auswalken und auf das gut gefettete Blech legen. 1 Glas feste Marmelade (Marille oder Johannisbeere) auf den Teig aufstreichen.

Für den zweiten Teig 150 g Zucker und 180 g Leichtbutter durchrühren, die 3 Eier einfüllen, alles zusammen kremig aufschlagen. Backpulver, Mehl, Maizena (Maisstärke) und Kaffeesahne zufügen und weiter aufschlagen.

Mit dem Löffel Häufchen davon auf die mit Marmelade bestrichene Teigfläche setzen, dann vorsichtig breit aufstreichen, so dass die untere Teigplatte vollständig damit überzogen ist. Den Kuchen auf der unteren Schiene im Küchenherd bei mehr Unter- als Oberhitze backen. Nach dem Abkühlen mit Schokoguss überziehen. Dafür das Kokosfett in einem Kochtopf erwärmen, bis es flüssig ist. In der Zwischenzeit Zucker, Vanillezucker und den gesiebten Kakao mit dem Ei durchrühren. Anschliessend das ein kleines bisschen erkaltete Kokosfett löffelweise darunterrühren.

Zuletzt 1-2 El Rum zufügen. Auf der glatten Schokoladenoberflaeche mit weisser Spritzglasur Karos ziehen.

Dazu wird die weisse Glasur mit ganz kleiner Tülle in zarten Linien quer in beiden Richtungen über den Kuchen gespritzt.

Backzeit: 30 Min.

Temperatur: 180 °C

Schmeckt durchgezogen am besten; dieser Kuchen bleibt sehr lange frisch.

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