Kokosmilchsuppe mit geräuchertem Fisch - thom gati pla grop

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  • 5 Plagrop; knuspriger Fisch
  • 1 Bananenblüte - roh, gegrillt bzw. eingel
  • 250 ml Kokoscreme
  • 500 ml Kokosmilch
  • 250 ml Wasser (oder Brühe)
  • 2 Zitronengras; geputzt und in Stückchen geschnitten
  • 3 Schalotten
  • 4 Kaffirlimettenblätter; zerrissen
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Prise Palmzucker
  • 1 EL Tamarindenwasser (vielleicht mehr)

Die Bananenblüte sollte für eine angenehme leichte Bitterkeit sorgen, und die Duftnoten werden von dem Zitronengras und den Kaffirlimettenblättern beigesteuert. Manchmal wird die Suppe mit einer groben Chilipaste angereichert, bei der 3 gegrillte rote Schalotten mit 3 gegrillten Knoblauchzehen und 4 gegrillten getrockneten roten Chilis zerstoßen werden; eine elegantere Zutat ist die frittierte Chilisauce.

Z U B E R E I T U N G Plagrop rösten, filetieren und zur Seite stellen. Bananenblüte quer in ziemlich schmale Scheibchen schneiden und in gesäürtes Wasser legen.

Kokoscreme, Kokosmilch und klare Suppe beziehungsweise Wasser in einen großen Kochtopf Form und aufwallen lassen. Zitronengras und Schalotten in einem Mörser zerdrücken und mit den Limettenblättern an die Suppe Form.

Mit Palmzucker, Fischsauce, Salz und Tamarindenwasser würzen. Fisch zufügen und 5 min auf kleiner Flamme sieden, oder bis er zart ist. Bananenblüte abschütten, fest auspressen, an die Suppe Form und ein paar min auf kleiner Flamme sieden.

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