Kohlsuppe

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Portionen: 4

  • 600 g Kohl (in Streifen)
  • 1 Zwiebel
  • 12 Scheiben Toastbrot
  • 1 Esslöffel Butter
  • 150 g Bergkäse (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 50 g Bergkäse grob gerieben
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • 800 ml Suppe
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz

Für die Kohlsuppe die Zwiebel hacken und mit den Kohlstreifen in Butter ansautieren. Mit der Suppe aufgießen, mit Salz und pfeffer würzen und 20 Minuten bei geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme kochen. Die Flüssigkeit abseihen und zur Seite stellen.

Toastbrot, gekochten Kohl und die Käsescheiben lagenweise in eine ofenfeste Terrinen- bzw. Gratinform schichten. Mit der zur Seite gestellten Suppe tränken.

Die Speckscheiben auf die Suppe geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Kohlsuppe im Backofen (220° Celsius) 20 Min. überbacken.

 

Tipp

Die überbackene Kohlsuppe ist ein herrliches und wärmendes Wintergericht!

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