Kohlsprosserl in Bierteig

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Für die Kohlsprosserl:

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Salz (gehäuft)
  • 2 Eier (M)
  • 240 ml Bier (hell oder Weißbier)
  • 800 g Kohlsprosserl (möglichst kleine bis mittelgroße Röschen)
  • 750 g Pflanzenfett (zum Frittieren)

Für die Lauchsauce:

  • 1 dünne Stange Lauch
  • Salz
  • 2 Gewürzgurkerl
  • 1 EL Kapern
  • 1/2 Zitrone (bio)
  • 1 Kästchen Gartenkresse
  • 125 g Salatmayonnaise
  • 125 g Sauerrahm
  • Pfeffer

Für die Kohlsprosserl in Bierteig das Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Eier und das Bier nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren, bis ein schön glatter, eher dickflüssiger Teig entstanden ist. Zudecken und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Inzwischen von den Kohlsprossen alle welken Blätter abzupfen, Stielenden kreuzweise einschneiden.

Für die Sauce den Lauch zuputzen und der Länge nach aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich waschen, auch zwischen den einzelnen Schichten. Den Lauch in dünne Streifen schneiden.

In einen Topf etwa 5 cm hoch Wasser füllen und zum Kochen bringen, salzen. Lauch darin etwa 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Gewürzgurken und die Kapern fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Kresse mit der Küchenschere vom Beet schneiden.

Die Mayonnaise mit dem Sauerrahm verrühren. Lauch, Gewürzkurgen, Kapern Kresse und Zitronenschale untermischen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fett in einem weiten Topf erhitzen. Zum Test einen hölzernen Kochlöffelstiel hineinhalten: Bilden sich rundherum rasch viele Bläschen, ist das Fett heiß genug.

Den Teig noch einmal durchrühren. Die Kohlsprosserl portionsweise unter den Teig mischen, mit einer Gabel herausfischen und ins heiße Fett geben. Die Kohlsprosserl etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze frittieren. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen. Wenn die ganzen Kohlsprosserln frittiert sind, die Kohlsprosserl im Backteig mit der Lauchsauce auf den Tisch stellen und genießen.

Tipp

Zu den Kohlsprosserl im Bierteig passt auch ein frischer Salat.

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Kommentare32

Kohlsprosserl in Bierteig

  1. monic
    monic kommentierte am 08.11.2016 um 11:25 Uhr

    muß man die Kohlsprossen vorher nicht blanchieren?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 08.11.2016 um 11:31 Uhr

      Liebe monic, laut Rezept aus dem Buch "Country Basics" nicht. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 12.10.2016 um 10:51 Uhr

    statt Bier kann man ja sicher Milch nehmen?

    Antworten
  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 31.12.2015 um 13:10 Uhr

    GUTE IDEE

    Antworten
  4. alex64
    alex64 kommentierte am 27.12.2015 um 19:15 Uhr

    Lecker!

    Antworten
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