Kohlroulade wie bei Mama

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Portionen: 4

  • 1 Wirsingkopf, groß
  • 1 Semmeln, trocken, von dem Vortag
  • 1 Zwiebel (gross)
  • 250 ml Schlagobers (flüssig)
  • 1 Bund Petersilie, kraus
  • 500 g Erdapfel (festkochend)
  • 150 g Butter
  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • 1 Ei
  • 5 EL Öl
  • 1 Teelöffel Gemüsesuppe (Instant)
  • 40 g Mehl
  • Sojasauce
  • Pfeffer
  • Salz
  • Rosenpaprika

Die Schale der Zwiebel entfernen und klein hacken. Das Semmeln in Wasser einweichen.

Dem Kohl vorsichtig acht große Blätter entfernen und abspülen.

Diese in einem großen Kochtopf in kochend heissem Wasser mit Gemüsesuppe kurz blanchieren und gut abrinnen, den Stiel in der Mitte entfernen. Das Kohlwasser auffangen.

Das Faschierte in eine ausreichend große Schüssel Form. Das Ei schlagen, das Semmeln gut auspressen. Semmeln, Faschiertes, Ei, Pfeffer, Zwiebel, Salz und Rosenpaprika miteinander mischen und in acht auf der Stelle große längliche Knödel formen. Je einen Kloss auf ein Kohlblatt legen und ein schönes Paket daraus formen. Alles zusammen eng mit Spagat einschlagen.

In einem Bräter das Öl erhitzen und vorsichtig die Rouladen von allen Seiten anbraten.

Circa einen halben l des Kohlwassers mit dem Suppenwürfel mischen und ungefähr ein Häferl davon an die Rouladen gießen. Den Bräter verschließen und die Rouladen bei niedriger Temperatur circa 20 min dünsten.

Die Erdäpfeln abschälen und in Salzwasser circa 20 min machen.

Wenn die Rouladen fertig gegart sind, aus der klare Suppe herausnehmen und im Backrohr warm stellen.

Die übrige Masse Kohl-klare Suppe-Wasser in den Bräter Form und die Flüssigkeit kurz zum Kochen bringen. Schlagobers hinzfügen und mit Sojasauce und Salz nachwürzen. Sollte die Sauce zu dünnflüssig sein, ein klein bisschen Mehl anrühren und damit binden.

Petersilie klein hacken, Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Petersilie und Erdäpfeln in die Bratpfanne Form und kurz durchschwenken.

Kohlrouladen mit Erdäpfeln anrichten, dazu die Sauce zu Tisch bringen.

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