Kohlrabiauflauf

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Portionen: 4

  • 1000 g Kohlrabi
  • 40 g Butter
  • 125 ml Gemüsesuppe
  • 1 sm Zwiebel
  • 30 g Butter (oder Margarine)
  • 25 g Weizenmehl
  • 125 ml Milch
  • 375 g Faschiertes
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss
  • 40 g Gouda (gerieben)
  • 30 g Butter

Kohlrabi säubern, von der Schale befreien, spülen, und in Stifte schneiden. Butter in einem Kochtopf schmelzen und die Kohlrabistifte darin andünsten. Gemüsesuppe zufügen. Alles aufwallen lassen und den Kohlrabi in etwa 10 min gar machen. Gemüse in einem Sieb abrinnen und dabei das Kochwasser auffangen.

Zwiebel abziehen und würfeln. Die Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Zwiebelwürfel und Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Kohlrabikochwasser mit der Milch hineingiessen. Mit einem Quirl gut durchschlagen und dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße aufwallen lassen und ungefähr fünf Min. machen.

Faschiertes mit dem Ei mischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken und mit der Soße mischen. Kohlrabi und Fleisch abwechselnd in einen gewässerten Tontopf Form. Zum Schluss mit Gouda und Butterflocken überstreuen. Tontopf verschließen, in den kalten Herd schieben und auf 200 Grad einschalten. Nach 40 min den Deckel abnehmen und den Auflauf noch 15 min offen backen.

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