Kohl-Rollen mit Kräuterbutter und Paradeiser

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Portionen: 4

  • 6 Grössere Wirsingblätter jeweils ca 70g
  • 50 g Mandelkerne (ungeschält)
  • 60 g Gruyère-Käse
  • 500 g Fleischtomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.5 Unbehandelte Zitrone Schale fein gerieben
  • Butter
  • Salz

Kräuterbutter:

  • 80 g Butterflocken
  • 0.5 Büschel Dill
  • 0.5 Büschel Schnittlauch
  • 0.5 Büschel glatte Petersilie
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 0.5 EL Rotisseur-Senf

Die Küchenkräuter, falls nötig, abspülen, trockenschütteln und klein hacken. Mit Senf, Saft einer Zitrone, Salz und den Butterflocken ausführlich zusammenkneten. Zur Rolle formen, in Aluminiumfolie einschlagen und abgekühlt stellen.

Eine ofenfeste flache geben mit wenig Butter ausfetten.

Die Wirsingblätter abspülen und in leise kochend heissem Salzwasser fünf bis acht Min. gardünsten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenrolle auslegen und abrinnen.

Mandelkerne mahlen und den Käse fein raffeln. Die Wirsingblätter von den Mittelrippen befreien, die Blätter dabei halbieren. Die Blatthälften mit Mandelkerne und Käse überstreuen und zusammenrollen.

Die Rollen in die geben legen und bei geschlossenem Deckel auf der zweiten Leiste von oben bei 175 °C zwanzig min gardünsten.

In der Zwischenzeit die Paradeiser an der runden Seite einschneiden, den Stiel entfernen. Paradeiser kurz mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen), abschrecken, häuten und achteln. Die Kerne herausdrücken. Die Achtel im Olivenöl bei geringer Temperatur heiß werden, mit Salz würzen und mit der Zitronenschale überstreuen.

Die Wirsingröllchen mit Kräuterbutterscheibchen garnieren und die Paradeiser dazu legen.

Dazu passt Nussbrot oder Baguette.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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