Kohl-Rollen mit Hasenfilet

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Portionen: 4

  • 1 piece Wirsingkohl (ca. 1kg)
  • Salz
  • 4 Hasenfilets (à in etwa 125 g)
  • 3 EL Öl
  • Pfeffer
  • 150 g Kalbsbrät
  • 3 EL Schlagobers
  • 100 g Speck (durchwachsen)
  • 1 Pk. Preiselbeeren im Saft (370 ml)
  • 125 ml Roséwein
  • 250 ml klare Suppe, klare (Instant)
  • 2 Teelöffel Rosmarin (getrocknet)
  • 1 EL Speisestärke (eventuell mehr)

Hasenfilets spülen, trocken reiben. Öl in einer Bratpfanne auf 3 bzw. Automatik-Kochstelle 8-9 erhitzen. Filets darin rundherum zirka 2 min braun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, Bratfett behalten. Kohl reinigen, spülen, 8 große Blätter ablösen. In kochend heißem Salzwasser 8-10 min blanchieren. Übrigen Kohl in feine Stückchen schneiden, den Stiel dabei stehen. Kalbsbrät und Schlagobers durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Von den Wirsingblättern die Stielansätze eben schneiden und jeweils 2 Blätter überlappend aneinander legen. Kalbsbrät auf die Mitte der Blätter aufstreichen, mit dünnen Speckscheiben belegen. Hasenfilets auf die unteren Speckenden setzen, dabei die Filetspitzen umschlagen. Blattseiten einwickeln und fest zusammenrollen. Rollen im heissen Bratfett rundherum goldbraun anbraten. Preiselbeeren abrinnen, den Saft auffangen, Rollen mit ein Achtel Liter Preiselbeersaft, Wein sowie der klare Suppe löschen, aufwallen lassen, Rosmarin hinzufügen und bei geschlossenem Deckel auf 1 bzw. Automatik-Kochstelle 5 bis 6 zirka 15 min weichdünsten. Wirsingstücke in wenig kochend heißem Salzwasser 15 min weichdünsten. Maizena (Maisstärke) und ein kleines bisschen Wasser glattrühren, in die Schmorflüssigkeit rühren und aufwallen lassen. Preiselbeeren hinzufügen. Soße mit Salz und Pfeffer würzig nachwürzen. Abgetropfte Wirsingspalten, Rollen und ein kleines bisschen Soße auf einer Platte anrichten. Mit Soße und Spatzen zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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