Kohl-Halbmonde

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Portionen: 24

  • 450 g Blätterteig (tiefgekühlt)
  • 350 g Kohl
  • 1 EL Butterschmalz
  • 80 g Zwiebel (gewürfelt)
  • 80 g Speck (durchwachsen, gewürfelt)
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 75 ml Kalbsfond
  • 75 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 2 EL Petersilie (glatt, gehackt)
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 2 Eidotter
  • Fett (für das Backblech)

1. Den Blätterteig im Kühlschrank entfrosten. Den Stiel aus dem Kohl entfernen. Die äusseren Blätter entfernen. Die übrigen Blätter ablösen, aufeinander legen und klein würfeln.

2. Das Butterschmalz in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebel- und Speckwürferl darin glasig weichdünsten. Den Kohl mitbraten, mit Mehl besieben und kurz rösten. Den Kalbsfond und das Schlagobers zugiessen.

Herzhaft mit Kümmel, Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Die Sauce kremig kochen und die Petersilie einrühren. Die Füllung in einer Backschüssel auskühlen.

3. Die Blätterteigplatten auf der bemehlten Fläche auswalken und mit einem Ausstecher (10-12 cm ø) 20-24 Kreise ausstechen. Auf eine Teighälfte ein Häufchen Füllung setzen. Eidotter mixen, Ränder des Teigs damit einpinseln.

Die Kreise zu Halbmonden zusammenschlagen. Die Ränder glatt drücken und mit den Zinken einer Gabel fest zusammendrücken.

4. Das Blech einfetten und mit Pergamtenpapier ausbreiten. Die Halbmonde darauflegen. Im aufgeheizten Backrohr auf der 2.

Leiste von unten zirka 15-20 Min. bei 200 Grad backen (Gas 3, Umluft 10-15 min. Die Kohl- Halbmonde leicht auskühlen und mit einer Johannisbeer-Senf-Sauce als kleinen Snack zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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Kommentare1

Kohl-Halbmonde

  1. Liz
    Liz kommentierte am 22.07.2014 um 10:47 Uhr

    Schmeckt!

    Antworten
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