Kohl-Fisch-Rolle in Kapernsauce

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Portionen: 4

  • 12 Kohl (Blätter)
  • Salz
  • 1 Zwiebel (gross)
  • 2 EL Butter
  • 800 g Kabeljaufilet
  • Pfeffer
  • 2 EL Kren
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale davon)
  • 1 Scheiben Toastbrot
  • 1 Paprika
  • 600 g Erdapfel (klein)
  • 375 ml Gemüsesuppe
  • 1 EL Dille (gehackt)
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • 3 EL Crème fraîche
  • 1 EL Kapern

Die dicken Blattenden der Wirsingblätter flachschneiden. Kohl in kochend heissem Salzwasser portionsweise drei min blanchieren, dann eiskalt abschrecken. Die Blätter auf ein Küchentuch so ausbreiten, dass ein Rechteck von zirka 30x40cm entsteht. Die Blätter sollen sich ein klein bisschen überlappen. Die Blätter trocken reiben.

Zwiebel abziehen, hacken, in wenig Butter andünsten. Mit dem Kren, Pfeffer, Fisch, Eiern, Saft einer Zitrone und -schale, Salz und Toastbrot (ohne Rinde) fein zermusen oder durch den Fleischwolf drehen. Paprika fein würfeln, kurz in wenig Butter andünsten, unter die Fischfarce heben.

Elektro-Herd auf 200 Grad heizen. Erdäpfeln in der Schale machen. klare Suppe in der Reine oder evtl. im Bräter erhitzen.

Die Fischfarce auf die ausgelegten Wirsingblätter gleichmässig gleichmäßig verteilen, dabei die Ränder rundum zwei cm freilassen. Die Ränder an den längeren Seiten über den Fisch aufschlagen. Von der schmalen Seite her fest zusammenrollen.

Rolle in den Bräter mit der klare Suppe legen (mit der 'Nahtseite' nach unten), bei geschlossenem Deckel zwanzig bis dreissig Min. im Herd gardünsten. Wer keinen passenden Deckel hat, legt Aluminiumfolie darüber.

Erdäpfeln schälen, in geschmolzener Butter und Dill schwenken.

Die Wirsingrolle aus der klare Suppe nehmen, kurz ruhen (möglichst bei geschlossenem Deckel ).

klare Suppe mit Maizena (Maisstärke) durchrühren, ein paarmal zum Kochen bringen, dann Crème fraîche und Kapern dazugeben.

Die Wirsingrolle mit scharfem Küchenmesser (am besten Elektromesser) in Scheibchen aufschneiden. Mit Sauce und Dill-Erdäpfeln zu Tisch bringen.

Auch im Eintopf macht sich kleingeschnittener Kohl gut.

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