Kohl-Erdapfel-Suppe

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Portionen: 4

  • 1 Wirsingkohl (ca. 1kg)
  • 500 g Erdapfel (festkochende)
  • 1 Zwiebel (50g)
  • 30 Butterschmalz
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Moosbacher Käse (aus Österreich) oder Berg
  • 50 g Butter (weiche)
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Paradeismark

Ausserdem:

  • 1 Bund Petersilie (glatt)

1. Kohl reinigen, abspülen und in Streifchen schneiden. Erdäpfeln abspülen, von der Schale befreien und in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, fein in Würfel schneiden und im heissen Fett glasig weichdünsten.

2. Kohl und Erdäpfeln dazugeben, andünsten. klare Suppe zugiessen, würzen, zum Kochen bringen. Alles bei geschlossenem Deckel ca. 20 min gardünsten.

3. Geraspelten Käse und übrige Ingredienzien durchrühren, nachwürzen. 12 Knödel daraus formen, in gesalzenem Wasser zirka 8 Min. gar ziehen.

4. Petersilie abspülen, abtrocknen und hacken. Mit den abgetropften Knödel zur Suppe Form. Abschmecken.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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