Köttbullar auf gedämpftem Gemüse mit Preiselbeerchutney

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Preiselbeerchutney:

  • 200 g Preiselbeerkompott oder marmelade
  • 1 Orange, ungespritzt
  • 3 EL Apfelessig, 5 Prozent Säure
  • 1 Chilischote
  • 10 g Ingwer
  • 1 Prise Zimt (Pulver)

Fleischbällchen:

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 50 g Vollkornbrösel
  • 100 ml Wasser
  • 1 md Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 1 Ei
  • 1 EL Majoran
  • 2 Teelöffel Senf (mittelscharf)
  • 0.5 Teelöffel Steinsalz
  • 2 Prise Pfeffer
  • Rapskernbratoel zum Braten

Gemüse:

  • 400 g Erdäpfeln
  • 1 Bund Karotten
  • 200 g Pastinaken
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 20 g Butter
  • 10 Thymian (frisch)
  • Steinsalz
  • Pfeffer
  • Muskat

Preiselbeerchutney:

Schale der Orange abraspeln und Saft ausdrücken. Chilischote klein hacken und Ingwer fein würfelig schneiden. Alle Ingredienzien fürs Chutney durchrühren und einmal erhitzen. Später warm stellen.

Fleischbällchen:

Brösel in eine ausreichend große Schüssel Form und 100 ml Wasser dazugeben. 10 Min. ausquellen. Restliche Ingredienzien dazugeben und gleichmässig gleichmäßig verteilen. Kleine Fleischbällchen rollen und bei mittlerer Hitze rösten. Jetzt warm stellen.

Gemüse:

Erdäpfeln mit Schale in Würfel schneiden (1, 5-2 cm Kantenlänge). Karotten abschälen und in Längsrichtung halbieren - dickere vierteln. Pastinaken ebenso zerkleinern. Jungzwiebel reinigen und auf 10 cm Gesamtlaenge kürzen.

Tipp: Bewahren Sie das Grün auf. Man kann es gut in feine Ringe geschnitten in Salaten verwenden! Im Topf mit Dämpfeinsatz und gut schliessendem Deckel Erdäpfeln 10 min dämpfen. Nun die vorbereiteten Pastinaken und Karotten hinzfügen. Weitere 5 min dämpfen. Schliesslich die Frühlingszwiebeln zirka drei bis fünf min mitdämpfen.

Tipp: Öfter eine Garprobe (Bissprobe) herstellen. Die Garzeiten variieren jeweils nach Dicke der Gemüse sehr.

Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Das Gemüse darin schwenken. Mit Thymianblättchen und den Würzzutaten nachwürzen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 1 0

Kommentare0

Köttbullar auf gedämpftem Gemüse mit Preiselbeerchutney

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche