Köstliche Linzer Augen

Zutaten

  •   450 g Finis Feinstes Mehl (glatt)
  •   300 g Butter
  •   150 g Staubzucker
  •   1 Eidotter
  •   1 Pkg. Dr. Oetker Vanillezucker
  •   1 EL Rum
  •   1 Prise Salz
  •   Ribiselmarmelade
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Zubereitung

  1. Linzer Augen sind unter den Weihnachtskeksen besonders beliebt. Egal ob sie mit wunderbar leuchtenden Marmeladenaugen oder mit Dekor verziert sind - sie schmecken einfach herrlich!
  2. Für den Teig Mehl, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Eidotter rasch zu einem Mürbteig verkneten.
    Den fertigen Teig zwei Stunden rasten lassen.
    Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
    Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken.
    Runde Kekse ausstechen, in die Hälfte der Scheiben drei kleine Löcher stechen.
    Die Keksscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten backen lassen.
    Die Ribiselmarmelade mit dem Rum verrühren.

    Die vollen Keksscheiben mit Ribiselmarmelade bestreichen.
    Die gelochten Scheiben für die Linzer Augen mit Staubzucker bestreuen und auf die vollen Keksscheiben kleben.
  3. Alternativ können viele andere Ausstechformen, eine andere Marmeladensorte oder auch Streusel, Zuckerperlen und ähnliches verwendet werden. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!

Tipp

Die Redaktion empfiehlt zu diesem Rezept Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt



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8 Kommentare „Köstliche Linzer Augen“

  1. marwin
    marwin — 18.11.2023 um 10:42 Uhr

    immer wieder sehr gut

  2. franziska 1
    franziska 1 — 28.11.2022 um 18:13 Uhr

    schmecken hervorragend

  3. tasse tee
    tasse tee — 24.11.2022 um 10:28 Uhr

    in meinen Marmeladen ist nie Rum drinnen, ich finde, man soll Marmeladen ohne zusätzlichen Geschmack belassen.

  4. belladonnalena
    belladonnalena — 13.1.2018 um 13:38 Uhr

    Für den Teig nehme ich weniger Zucker da die Marmelade auch süß ist.

  5. GUTMANN
    GUTMANN — 26.12.2016 um 17:12 Uhr

    Ich erwärme die Marmelade sie lässt sich dann besser verteilen

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