Gaumenschmaus, oder Gaumengraus

Können Sie Marzipan widerstehen?

So wie Innereien, Rosinen, Koriander, oder Kohlsprossen gehört auch Marzipan zu den Lebensmitteln, die man entweder über alles liebt, oder absolut vermeidet.

Wir würden gernen wissen, wie Sie zu der süßen Mandelpaste stehen und welches Essen Sie damit veredeln.

Vor allem während der Feiertage ist Marzipan in den verschiedensten Formen auf unserem Speiseplan. Noch im Advent backen wir Stollen mit Marzipanfüllung und Dominosteine, füllen unsere Bratäpfel mit einer Mischung aus Nüssen, Trockenfrüchten und Marzipan, wir trinken mit Freude Marzipan-Punsch am Weihnachtsmarkt und zu Silvester verschenken wir kleine süße Glücksbringer aus Marzipan.

Adoptivkind Marzipan

Wo genau Marzipan genau erfunden wurde, kann heute nicht mehr genau gesagt werden. Trotz seiner unverweigerlichen Wurzeln in Persien, der Bekanntheit von Marzipan aus Lübeck und der mediterranen Kunst aus der Mandelmasse täuschend echte Früchte und andere Gegenstände herzustellen, kann man von den Österreichern sagen, dass sie Marzipan besonders gern mögen. Jedenfalls ist die Mozartkugel mit Marzipan gefüllt und nicht nur im eigenen Land, sondern bis weit über die Grenzen, eine besonders beliebte Süßigkeit.

Gaumenschmaus, oder Gaumengraus?

Für alle, die Marzipan lieben, gibt es hier 3 großartige Marzipanrezepte:

Marzipan-Birnen-Strudel mit Zimtobers und Kardamom-Kumquats Rezept

Nuss-Marzipan-Gugelhupf Rezept

Marzipan-Mousse Rezept

Autor: Silvia Wieland / ichkoche.at

Ähnliches zum Thema

Kommentare347

Können Sie Marzipan widerstehen?

  1. cramschi
    cramschi kommentierte am 26.12.2015 um 10:38 Uhr

    Ich habe ein fabelhaftes Rezept für zimtsterne entdecke in dem Marzipan die hauptzutat Im Teig ist - einfach traumhaft!

    Antworten
    • evagall
      evagall kommentierte am 07.01.2016 um 17:29 Uhr

      danke, du bist ein Schatz. Ich denke ich werde auch Kugeln daraus machen, dann erspar ich mir die pickige Ausrollerei.

      Antworten
  2. Chillischokolade
    Chillischokolade kommentierte am 30.08.2016 um 11:57 Uhr

    Marzipan ist super

    Antworten
  3. Salzerl
    Salzerl kommentierte am 14.08.2016 um 16:44 Uhr

    Richtig gutes Marzipan schmeckt traumhaft. Wichtig ist hier ein hoher Mandelanteil. Es zergeht förmlich auf der Zunge. Leider bekommt man meist minderwertiges Marzipan, in welchem der Zuckeranteil viel höher als der der Mandeln ist und das schmeckt nicht, bzw. nur ultrasüß. Ist leider auch eine Preisfrage ;-)

    Antworten
  4. iristimo
    iristimo kommentierte am 04.08.2016 um 07:35 Uhr

    Als Kind habe ich es geliebt... aber nur als Deko ;-) Ich konnte den Geschmack überhaupt nicht leiden. Mittlerweile kann/könnte ich es essen, obwohl es (für mich) wahrlich bessere Dinge gibt. Und so verzichte ich gerne zugunsten meiner Kinder, die Marzipan lieben.

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login