Königsberger Klopse Nach Vincent Klink

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Portionen: 4

  • 1 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
  • Salz
  • 0.4 kg Gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
  • 1 Zwiebel
  • 4 Esslöffel Milch
  • 4 Nelken
  • Pfeffer
  • 1 Esslöffel Kapern (klein)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 dag Sahne (geschlagen)
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Mehlbutter (Butter und Mehl zu gleichen Teilen gemischt)
  • 2 Schalotten
  • 1 Teelöffel Senf (scharf)
  • 3 branch Blattpetersilie
  • 2 Sardellenfilets
  • 6 Scheiben Toastbrot (ohne Rinde)
  • 12.5 cl Weisswein
  • 25 cl Rinderbrühe

Brot mit Kuhmilch durchtränken. Die Schalotten von der Schale trennen und abschneiden. Sardellenfilets klein zerhacken. Blattpetersilie fein kleinschneiden.

Die Zwiebel mit einem Lorbeergewürz und alle beide Nelken spicken.

In 1 El heisser Butter die halbe Menge der klein geschnittenen Schalotten anschwitzen und mit Ei, Faschiertes, Sardellen, Petersilie und dem eingeweichten und ordentlich ausgedrücktem Brot mischen. Mit Salz und Pfeffer verfeinern.

Aus der Hackfleischmasse mit feuchten Händen Fleischknödel gestalten. Salzwasser mit der gespickten Zwiebel aufwallen lassen, Wärme verringern. Die Fleischknödel dadrin etwa 15 min durchziehen lassen. (Es sollte nicht mehr Leitungswasser im Kochtopf sein als notwendig).

Zum Zubereiten der Sosse die übrigen klein geschnittenen Schalotten in 1 El heisser Butter anschwitzen. Zucker darüber streuen und karamellisieren. Mit Wein auffüllen und stark aufbrühen. Mit Brühe, aberdito dem Klopsefond aufgiessen, Kapern und Senf, 2 Nelken und ein Lorbeergewürz dazugeben. Mit Salz, Zitronenhaut und Pfeffer würzen. Mit Mehlbutter binden. Die Sosse ziemlich dick halten und 5 Min. auf der Platte kochen. Kurz vor dem Servieren die Schlagobers darunterziehen.

Dazu passen Salzkartoffeln.

Tipp: Verwenden Sie zum Kochen, wenn möglich, immer Bio-Zitronen!

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Kommentare1

Königsberger Klopse Nach Vincent Klink

  1. Renate51
    Renate51 kommentierte am 26.02.2014 um 08:17 Uhr

    Wird heute gekocht,als Kind sagte ich:" bitte mach kleine Knöderl !"(Leibgericht)

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