Königsberger Fleischknödel

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Portionen: 4

  • 1 Semmeln
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Faschiertes
  • 1 Eiklar
  • 2 Teelöffel Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Butter
  • 35 g Weizenmehl
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Kapern
  • Zitronen (Saft)

Dr. Oetker Schulkochbuch:

  • Das Semmeln in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen und
  • Feinwuerfeln. Das Faschierte mit dem gut ausgedrückten Semmeln,
  • Zwiebelwürfeln, dem Eiklar und dem Senf mischen und mit Salz und
  • Pfeffer nachwürzen; aus der Menge mit feuchten Händen Fleischknödel formen.

3/4 Liter Salzwasser aufwallen lassen, die Fleischknödel einfüllen, abschäumen und gar ziehen. Die klare Suppe durch ein Sieb gießen, 500 ml davon abmessen.

Für die Soße die Butter schmelzen, das Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist, die klare Suppe hinzugiessen, mit einem Quirl durchschlagen, darauf achten, dass keine Klumpen entstehen, die Soße aufwallen lassen, ungefähr 5 Min. machen.

Die Eidotter mit der Milch verquirlen, die Soße damit abziehen (nicht mehr machen) und die Kapern zufügen, mit Speisewürze, Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone nachwürzen, die Fleischknödel in die Soße Form, 5 min darin ziehen.

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