Königsberger Fleischknödel mediterran

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  • 500 g Faschiertes, halb Rind und halb Schwein
  • 1 Semmeln (alt)
  • 1 lg Zwiebel (kleingehackt)
  • 0.5 Pk. Anchovis oder Sardellenfilet
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Mehl
  • 0.5 Tasse Milch
  • klare Suppe; die gesiebte Kochbrühe von dem Kochen Fleischknödel
  • 2 EL Kapern
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Teelöffel Senf
  • Neugewürz (Kreuzkümmel)
  • 1 Teelöffel Oregano
  • Muskat
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer (grün)

Die Königsberger Fleischknödel schmecken außergewöhnlich gut, wenn man sie herzhaft würzt. Keine Angst vor Muskat, Kreuzkümmel, Thymian, gemahlene Nelken, Lorbeerblätter, Senf, und vor allem ausreichend Zitrone. Viele Personen arbeiten ebenso klein geschnittene Anchovis bzw. Sardellen ein.

Das Faschierte mit einem im Wasser eingeweichten und ausgedrückten Semmeln, mit der klein gehackten Zwiebel, dem Ei, dem Oregano, und den fein geschnittenen Sardellenfilets vermengen, und mit Salz und grünem Pfeffer würzen.

Fleischknödel mit angefeuchteten Händen formen und in ausreichend kochend heissem Wasser ungefähr 15 bis 20 min gardünsten. Die Fleischknödel sollten in diesem Kochtopf gut schwimmen können, damit sie nicht aneinanderkleben.

Ab und zu am Kochtopf rütteln, damit die Bällchen sich drehen und gleichmässig gar werden. Fleischknödel mit einem Sieblöffel auffangen, das Klopswasser in einer Backschüssel.

Mehl im heissen Olivenöl mit einem Quirl rühren. Eine halbe Tasse Milch gemächlich hinein gießen, nach und nach Klopswasser hinzfügen ohne das Rühren mit dem Quirl zu vernachlässigen. Es soll eine glatte Krem ohne Klümpchen entstehen.

Kapern und Saft einer Zitrone zufügen, mit Pfeffer & Salz nachwürzen.

In einer Schale das Ei mit dem TL Senf ein kleines bisschen aufschlagen, dann nach und nach ein bisschen von der Sauce hinzfügen, aber gemächlich und vorsichtig, nicht so heiß, damit das Ei nicht gerinnt. Die übrigen Gewürze (Muskat, Kreuzkümmel) auch hinzfügen und gut umrühren.

Den Inhalt der Schale in die Sauce gießen. Fleischknödel dazugeben, gehackte Petersilie drüber streuen.

Mit festen gekochte, geschälte Erdäpfel und grünem Blattsalat zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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