Königsberger Fleischknödel Iii

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Portionen: 4

Für die Klopse:

  • 1 Semmeln (50g)
  • 250 ml Wasser zum einweichen
  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • 50 g Speck (fett)
  • 4 Sardellenfilets aus der Dose (40g)
  • 1 Zwiebel (40g)
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garen:

  • 1500 ml Wasser
  • Salz
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 3 Pfefferkörner
  • 3 Gewürz (gekörnt)

Sosse:

  • 30 g Leichtbutter
  • 30 g Mehl
  • 2 EL Kapern (40g)
  • Zitronesaft
  • 0.5 Teelöffel Senf
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Tip : Königsberger Knödel schmecken sehr pikant, wenn man die Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt.

Sie müssen sehr fein gehackt sein.

Dies sind nun die überall bekannten und beliebten Königsberger Knödel. Dazu gehört natürlich eine Kapernsosse, die leicht säuerlich abgeschmeckt wird.

Semmeln 10 min in kaltem Wasser einweichen.

Ausdrücken, zerpflücken und mit dem Faschierten in eine geeignete Schüssel Form. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel klein hacken. Zum Faschierten Form. Ei hinzufügen. Gut vermengen.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wasser mit Salz, Lorbeergewürz, der abgeschälten halbierten Zwiebel, Pfeffer und Gewürzkörnern in einem Kochtopf zum Kochen bringen.

Aus dem Fleischteig Fleischknödel von ungefähr 4 cm ø formen und in der Flüssigkeit in 20 Min. gar ziehen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen und in einer aufgeheizten Backschüssel warm stellen.

klare Suppe durch ein Sieb gießen, auch warm stellen.

Für die Soße Leichtbutter in einem Kochtopf erhitzen. Mehl reinschütten und 3 Min. unter Rühren durchschwitzen. Mit 1/2 Liter der durchgesiebten klare Suppe unter Rühren löschen. Kapern, Saft einer Zitrone und Senf hinzufügen. 5 Min. machen. Eidotter in einem Becher mit ein klein bisschen Soße mixen. Wieder in die Soße rühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch mit ein klein bisschen Saft einer Zitrone nachwürzen.

Fleischknödel hinzufügen und wiederholt heiß werden.

In einer aufgeheizten Backschüssel anrichten und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Etwa 540 Kalorien / 2260 Joule

Mein Menüvorschlag :

Vorweg eine Gemüsesuppe.

Als Hauptgericht die Fleischknödel mit rote Beete Blattsalat und Petersilienkartoffeln.

Zum Nachtisch passt gut Brombeer-Krem Malmoe.

Als Getränk Bier.

Zubereitung

30 Min.

Vorbereitung

35 Min.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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