Königsberger Fleischknödel a la B.K.

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Portionen: 4

  • 500 g Rindfleisch
  • 250 g Schweinefleisch
  • 1 Hering; gewässert oder evtl. vielleicht mehrere Sardellen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Semmeln in Milch eingeweicht
  • Pfefferkörner
  • 1 EL Sauerrahm
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 60 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1 Teelöffel Kapern
  • 0.5 Tasse Wein
  • Salz
  • Zucker
  • Saft einer Zitrone

Fleisch mit Hering, Zwiebel und ausgedrücktem Semmerl durch die Fleischmaschine drehen. Semmelbrösel mit Pfeffer, Saurer Schlagobers und Eiern darunter vermengen. Nicht zu große Fleischklösse formen und in leicht kochendes Wasser einlegen und zirka 8 min machen.

Helle Mehlschwitze aus Butter und Mehl bereiten und mit 1 l der gewonnen klare Suppe und dem Wein auffüllen. Pfefferkörner, Kapern, Salz und ein klein bisschen Zucker hinzfügen. Fleischklösse einlegen und 10 min ziehen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.

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