Königinpastetchen mit Esskastanien und Räuchertofu

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Portionen: 12

  • 500 g Bio-Blätterteig (vegan)
  • Sojamilch (zum Bestreichen)
  • 2 Stk. Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl (nativ)
  • 200 g Esskastanien (gegart und geschält, fertig oder selbst zubereitet)
  • 100 g Räuchertofu
  • 1 EL Steinpilze (getrocknet, nicht eingeweicht, klein geschnitten)
  • 5 EL Sojaschlagobers
  • 1 EL Schnittlauch (frisch, fein geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
  • Kräuter (frisch, zum Garnieren)

Für die Königinpastetchen mit Esskastanien und Räuchertofu den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Hälfte des Blätterteigs dünn auf Backpapier ausrollen (ca. 40 × 24 cm) und mit einem runden Ausstecher (7,5 cm Durchmesser) zwölf Scheiben ausstechen.

Mit einem kleineren Ausstecher aus sechs der Scheiben je eine kleinere Scheibe ausstechen, sodass dabei sechs Ringe entstehen. Die Ringe auf die größeren Scheiben legen (sie bilden später die Ränder der Pasteten).

Mit einem Messerrücken ein Karomuster in die Pastetenböden ritzen und die Ränder rundherum leicht einschneiden, um sie mit den Böden zu verbinden (siehe Bild). Auf die kleinen Teigscheiben ebenfalls ein Karomuster einritzen.

Dasselbe mit der zweiten Hälfte Blätterteig wiederholen, sodass insgesamt zwölf Pasteten entstehen. Mit Sojamilch bestreichen und auf der mittleren Schiene im Ofen 15 Minuten goldbraun backen.

Schalotten und Knoblauch hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Esskastanien und Räuchertofu grob hacken und einige Minuten mitbraten.

Steinpilze, Sojaschlagobers und Schnittlauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere zwei bis drei Minuten dünsten. In die Pasteten füllen und je eine kleine Teigscheibe als Deckel daraufsetzen.

Die Königinpastetchen mit Esskastanien und Räuchertofu nach Geschmack mit frischen Kräutern garnieren und warm servieren.

Tipp

Königinpastetchen sind ein echter Klassiker, aber inzwischen fast in Vergessenheit geraten. Dabei lassen sich die appetitlich gefüllten Häppchen wunderbar modernisieren: als vegane Vorspeise mit Weihnachtsaromen von Esskastanien, Steinpilzen und Räuchertofu.

Für eine erweiterte Vorspeise oder ein leichtes Hauptgericht zu den Königinpastetchen mit Esskastanien und Räuchertofu einfach eine Champignon- oder Weißweinsauce und einen Blattsalat dazu reichen.

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Kommentare19

Königinpastetchen mit Esskastanien und Räuchertofu

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 27.12.2016 um 22:30 Uhr

    Überlegung: Ricotta statt Räuchertofu oder Jungzwiebelgrün statt Schnittlauch.

    Antworten
  2. kwkw
    kwkw kommentierte am 11.03.2017 um 21:13 Uhr

    frische Pilze/Steinpilze

    Antworten
  3. ritag
    ritag kommentierte am 26.02.2017 um 23:02 Uhr

    mit Thymian

    Antworten
  4. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 21.02.2017 um 20:26 Uhr

    Trüffelessenz und Chili (oder wahlweise Cheyennepfeffer)

    Antworten
  5. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 11.02.2017 um 23:06 Uhr

    Mit ein paar Tropfen Trüffelöl

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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