Kochen mit Oliven... Tapenade

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Portionen: 4

  • 300 g Oliven
  • 2 Becher Sardellenfilets
  • 100 g Kapern
  • 1 EL Dijonsenf
  • 6 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Thymian; zerrieben
  • 1 Lorbeergewürz; zerrieben

Oliven entkernen und grob hacken. Die Sardellenfilets in Stückchen schneiden und gemeinsam mit den Oliven, den Senf, Kapern, Thymian, Lorbeergewürz und Öl zermusen. Man schmeckt mit Pfeffer gut ab, rührt die durchgepressten Knoblauchzehen dazu und füllt die Paste in ein Glas. Man bedeckt die Oberfläche mit einer dünnen Schicht Olivenöl und bewahrt das Olivenpüree abgekühlt und verschlossen auf.

Die Tapenade kann zu kalten Eiern und Fleisch bzw. einfach als Appetithäppchen auf Bauernbrot gereicht werden.

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