Knuspriges Käse-Brot-Gratin

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Portionen: 4

  • 10 Scheiben Stangenweissbrot
  • Eventuell 1/5 mehr
  • 60 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Räucherspeck (durchwachsen)
  • 500 g Champignons
  • 4 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Petersilie
  • 4 Eier Gew. Kl. L
  • 250 ml Milch
  • Paprika (edelsüss, Pulver)
  • 150 g Gouda (mittelalt)
  • Fett (für die Form)

Die Brotscheiben im heissen Fett goldgelb rösten. Speck in Streifchen schneiden und im Bratfett ausbraten. Champignons abspülen, reinigen und blättrig schneiden. Schwammerln und Zwiebeln zum Speck geben und andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie abspülen, trockenschütteln und feinhacken. Petersilie einrühren. Die Champignons-Speck-Menge in einer eingefetteten, feuerfesten geben gleichmäßig verteilen. Brotscheiben schuppenförmig darauf anrichten. Salz, Milch, Eier und Paprika mixen. Käse grob reiben. Die Hälfte zur Eiermilch geben und über die Brotscheiben gießen. Mit Aluminiumfolie bedecken und im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C ; Gas: Stufe 3) in etwa 20 Min. backen. Aluminiumfolie abnehmen und den übrigen Käse darüberstreuen. Bei selber Hitze den Auflauf in etwa 10 Min. überbacken.

Als Getränk passt dazu kühles Bier.

Vorbereitung : ungefähr 1 Stunden

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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