Knusprige Rotzunge auf Gurken-Algensalat und Butterkartoffeln

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Portionen: 4

Knusprige Rotzunge:

  • 8 Rotzungen (Filets)
  • 2 Eier
  • 100 g Panko (Semmelbrösel ohne Brotkruste, japanische
  • Art)
  • 50 g Mehl
  • Öl (zum Braten)
  • Salz
  • Pfeffer

Gurken-Algensalat:

  • 1 Salatgurke
  • 1 sm Zwiebel
  • 1 EL Wakame, getrocknet
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Sesamsaat (gekörnt)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 80 ml Reisessig
  • 1 EL Ingwer (gerieben)
  • Togarashipfeffer
  • Pfeffer
  • Salz

Butterkartoffeln:

  • 2 Erdäpfeln, fest kochend (groß)
  • 250 g Butter
  • Togarashipfeffer
  • Salz

Knusprige Rotzunge Die Rotzungenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Eier verquirlen. Fisch im Mehl auf die andere Seite drehen, durch die Eiermasse ziehen und folgend in Panko auf die andere Seite drehen.

Den Fisch in Öl kross rösten.

Gurken-Algensalat

Die Gurke abschälen und in feine Scheibchen schneiden. Zwiebel abschälen und in zarte Streifen schneiden. Beides gemeinsam leicht einsalzen und stehen. Wakame in kaltem Wasser einweichen.

Gurken-Zwiebelmischung auspressen, mit Sesamöl, Sesamkörnern, Pfeffer, Zucker, Reisessig, Salz, Ingwer und Togarashipfeffer nachwürzen.

Wakame einrühren.

Das Backrohr auf 160 Grad vorwärmen.

Butterkartoffeln Erdäpfeln abschälen und halbieren. Butter klären. Erdäpfeln ausstechen, so dass sie in kleine feuerfeste Formen passen. Erdäpfeln herzhaft mit Salz und Togarashipfeffer würzen, in die Formen Form und mit der Butter überdecken und dann im aufgeheizten Backrohr circa 25 min gardünsten.

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