Knusprige Hähnchenkeulen

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Portionen: 6

  • 12 Hähnchenkeulen
  • 150 ml Öl
  • Salz
  • 3 Teelöffel Rosenpaprika
  • 3 Teelöffel Pfeffer
  • 500 g Paprika
  • 500 g Zwiebel
  • 150 ml Knoblauchessig
  • 150 g Zucker
  • 4 Teelöffel Pfefferkörner (eingelegt)
  • 2 Orangen
  • 2 Äpfel, rotbaeckig
  • 2 Birnen
  • 25 g Ingwer (frisch)
  • 75 ml Obstessig
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Bund Thymian
  • Minzeblättchen (zum Garnieren)

Hähnchenkeulen spülen.

Öl, ein kleines bisschen Salz und jeweils 2/3 Paprikapulver und Pfeffer durchrühren.

Fleisch mit der Marinade einstreichen. 1 Stunde durchziehen.

Für das Relish Paprika reinigen und würfelig schneiden. Zwiebeln in dünne Spalten schneiden. Wenig Öl erhitzen, Paprikawürfel und Zwiebeln andünsten. Knoblauchessig, ein Drittel des Zuckers, ein wenig Salz, den Rest Paprikapulver, grünen Pfeffer sowie ein wenig Wasser zum Kochen bringen, in 50 min dicklich kochen.

Fruchtchutney: Orangen abschälen, Haut entfernen. Filets entfernen, Saft auffangen. Äpfel und Birnen achteln, Kerngehäuse entfernen. Quer in Spalten schneiden.

Ingwer von der Schale befreien und hacken. Obststücke, Ingwer, Orangensaft, Obstessig, restlichen Zucker, wenig Salz und Rosinen zum Kochen bringen und 50 Min. kochen. Hähnchenkeulen auf einer Fettpfanne im Backrohr bei 200 °C (Umluft 185 °C / Gas Stufe 3) 45 Min. rösten. Thymian abspülen, Hähnchenkeulen auf einer Platte anrichten. Mit übrigem Pfeffer und Thymianstielen garnieren. Chutney und Relish mit Minze garniert zu Tisch bringen.

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