Knusprige Filoteigecken mit Mandelcreme und Rotweinkirschen

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Portionen: 4

  • 4 Blätter Filoteig
  • 4 Kugeln Zimteis

Für die Mandelcreme:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 20 g Mehl
  • 1 Zitrone (die Schale davon)
  • 1 Orange (die Schale davon)
  • 4 EL Konditorcreme

Für die Kirschen:

  • 600 g Kirschen (entkernt)
  • 500 ml Rotwein
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone (die Schale davon)
  • 1 Orange (die Schale davon)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Stk. Sternanis

zum Bestreichen:

  • 1 Eidotter

Für die knusprigen Filoteigecken mit Mandelcreme und Rotweinkirschen die Kirschen zubereiten.

Dafür den Wein in einen großen Kochtopf gießen, Zimt, Zitrusschalen, Zucker und Sternanis dazugeben und aufwallen lassen.

Die Kirschen hinzufügen und 5 Minuten darin pochieren. Abtropfen, den Kochsud auffangen und zur Seite stellen.

Für die Mandelcreme die Zitrusschalen klein hacken und unter die Konditorcreme heben. Zucker und Butter mixen, bis die Menge weiß-schaumig ist.

Dann Ei, gesiebtes Mehl, gemahlene Mandelkerne und die Konditorcreme einrühren.

Den Backofen auf 150 Grad vorwärmen. Den Filoteig in Dreiecke schneiden und mit der Mandelcreme bestreichen.

Die abgetropften Kirschen darauf verteilen. Den Rand des Teiges mit Eidotter bestreichen und pyramidenförmig zusammenlegen.

Die Pyramiden mit Eidotter bestreichen, auf ein Blech setzen und 15 Minuten im heißen Backrohr backen.

Den Kochsud der Kirschen auf die Hälfte kochen und auf jeden Teller ein heißes Gebäck legen.

Die knusprigen Filoteigecken mit Mandelcreme und Rotweinkirschen mit ein wenig Kirschsaft und Zimteis garnieren.

Tipp

Verwenden Sie für die Zubereitung der knusprigen Filoteigecken mit Mandelcreme und Rotweinkirschen am besten Ihren Lieblingsrotwein. Dann schmeckt das Gebäck gleich doppelt so gut!

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Kommentare2

Knusprige Filoteigecken mit Mandelcreme und Rotweinkirschen

  1. BiPe
    BiPe kommentierte am 19.01.2016 um 21:11 Uhr

    Bordeaux = Wein?

    Antworten
    • Lilian Borek
      Lilian Borek kommentierte am 26.02.2016 um 10:27 Uhr

      Ja genau, damit sind 500 ml Rotwein gemeint. Vielen Dank für Ihre Anmerkung, wir haben den Fehler korrigiert. Mit kulinarischen Grüßen - die ichkoche.at Redaktion

      Antworten
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