Knusprige Entenbrust mit Schokoladen-Chili-Sirup

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Portionen: 2

  • 1 Grosse Barbarie-Entenbrust a zirka 220 g
  • 1 Esslöf. Olivenöl
  • 1 Teeloef. Brauner Zucker
  • 1 Prise Rotwein
  • Balsamicoessig
  • 50 ml Gemüsesuppe
  • 50 g Schlagobers
  • 25 g Bitterschokolade a 70 % Kakaoanteil
  • 1 Chilischote (klein)
  • Salz
  • Pfeffer

Die Entenbrust abspülen, abtrocknen und die Haut rautenförmig einschneiden. Das Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und bei starker Temperatur im Olivenöl auf der Hautseite scharf anbraten. Die Entenbrust auf die andere Seite drehen, bei mittlerer Hitze auf der Fleischseite ebenfalls herzhaft anbraten und wiederholt auf die Hautseite drehen. Etwa acht min gemächlich rösten, bis die Haut kross und das Fleisch innen rosa ist.

Den Zucker karamellisieren, mit Rotwein löschen und ein paar Tropfen Essig hinzfügen. Die klare Suppe und das Schlagobers hinzugießen und aufwallen lassen. Die Schoko hinzfügen und bei mittlerer Hitze zerrinnen lassen.

Chilischote halbieren, Stiel und Kerngehäuse entfernen, Schote abspülen und in feine Würfel schneiden. Je nach gewünschtem Schärfegrad die gesamte Schote oder nur einen Teil davon hinzfügen.

Vor dem Servieren die Entenbrust in schmale Scheibchen schneiden und den Schokosirup daneben tröpfeln.

Tipp: Durch das langsame Braten auf der Hautseite wird das meiste Fett aus der Entenbrust ausgebraten.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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