Knuspertorte Mit Roter Grütze

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Portionen: 1

Teig:

  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Magerquark; ausgedrückt
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • Linsen (getrocknet)
  • 2 EL Nusscreme; (Reformhaus)

Füllung:

  • 250 ml Schlagobers
  • 10 EL Agar-Agar
  • 3 EL Birnendicksaft
  • 600 g Gemischte süsse Beeren z.B. Erdbeeren, Himbeeren

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Mehl mit Topfen, Eidotter, Butter und Salz zu einem festen Teig zusammenkneten, in Klarsichtfolie einschlagen und eine Nacht lang im Kühlschrank ruhen.

Teig zu einem Kreis von ca. 35 cm ø auswalken, eine gefettete Tortenspringform (Durchmesser ca. 26 cm) damit ausbreiten, einen ca. 4 cm breiten Rand hochziehen, mit einer eingefetteten Aluminiumfolie überdecken und bis zum Teigrand mit getrockneten Linsen befüllen.

Auf dem Bratrost in den auf 220 Grad aufgeheizten Backrohr schieben und zirka 30 Min. backen.

Die Linsen entfernen und die Aluminiumfolie vorsichtig abziehen. Kuchenboden in etwa 5 Min. auskühlen und mit Nusscreme bestreichen.

Für die Füllung Schlagobers mit Agar-Agar durchrühren, aufwallen lassen und bei schwacher Temperatur so lange rühren, bis sich das Agar- Agar gelöst hat und mit Birnendicksaft durchrühren.

Beeren auslesen, abspülen, abrinnen und im Handrührer zermusen. Mit dem Schlagobers durchrühren und abgekühlt stellen, bis die Menge zu gelieren beginnt. Die Krem in den gebackenen Boden befüllen und abgekühlt stellen, bis die Fruchtcreme fest ist.

Mit Schlagobers und Beeren verzieren.

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