Knoblauchsuppe mit blauen Trauben

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Portionen: 4

  • 7 Knoblauchzehen
  • 30 g Butter (oder Margarine)
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 2 EL Trockener weisser Landwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 150 g Crème fraîche
  • 250 g Trauben
  • 2 Zweig Pfefferminze

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Knoblauchzehen schälen, in feine Scheibchen schneiden beziehungsweise durch die Presse drücken. Leichtbutter beziehungsweise Butter in einem schweren Kochtopf erhitzen, den Knoblauch hinzfügen, kurz andünsten und mit Gemüsesuppe löschen. Landwein dazugeben und die Suppe mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, aufwallen lassen und bei mittlerer Hitze 8-10 min leicht wallen.

Toastbrot fein in Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Frischrahmin die Suppe Form. Ein Mal zum Kochen bringen, dann im Kochtopf zermusen und auf der ausgeschalteten Kochstelle noch 10 Min. ziehen.

Trauben vielleicht häuten, halbieren, entkernen und kurz vor dem Servieren in die Suppe Form. Mit Pfefferminze dekorieren.

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