Klosterer - Neujahrssuppe

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Portionen: 4

  • 300 g Sauerkraut
  • 250 g Geselchtes
  • 750 ml Selchsuppe
  • 1 Paar Debreziner (oder andere würzige Würstel)
  • 60 ml Öl (oder Schweineschmalz)
  • 40 g Zwiebelwürfel
  • 3 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
  • 1,5 EL Mehl (glatt)
  • Suppenwürfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1,5-2 EL Rosenpaprika-Pulver
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 4 Stück Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Staubzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Sauerrahm (zum Garnieren)
  • Schnittlauch (zum Bestreuen)
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Für die Klosterer - Neujahrssuppe Geselchtes in Wasser weich kochen, herausnehmen und den Fond (Selchsuppe) beiseite stellen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl oder Schmalz glasig anrösten.

Währenddessen das Sauerkraut klein schneiden. Mit Mehl stauben, Tomatenmark, Paprikapulver, Staubzucker und die restlichen Gewürze zugeben. Sauerkraut einmengen, mit Selchsuppe aufgießen und alles ca. 25 Minuten kochen. Selchfleisch in kleine Würfel, Debreziner in dünne Scheiben schneiden und beides zugeben. Nochmals kurz aufkochen.

Die Suppe anrichten, mit jeweils einem Esslöffel Sauerrahm garnieren und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp

Gießen Sie eventuell übrig bleibenden Selchfond (Selchsuppe) niemals weg! Er eignet sich wunderbar für die Zubereitung von Grießknödeln.

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Kommentare15

Klosterer - Neujahrssuppe

  1. elisabetherhart
    elisabetherhart kommentierte am 26.12.2015 um 19:41 Uhr

    gutt

    Antworten
  2. ninica_2806
    ninica_2806 kommentierte am 07.12.2015 um 09:06 Uhr

    toll

    Antworten
  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 01.12.2015 um 17:31 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. BiPe
    BiPe kommentierte am 27.11.2015 um 08:23 Uhr

    Kräftigende Suppe.

    Antworten
  5. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 07.11.2015 um 20:03 Uhr

    Wird probiert.

    Antworten
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