Kletzenstrudel auf Honigsauce

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Portionen: 4

  • 400 g Kletzen (Kletzen)
  • 300 g Grober Bauerntopfen
  • 6 EL Sauerrahm
  • 2 EL Rum
  • Zimt
  • Zucker
  • Butter (flüssig)
  • Fertiger Strudelteig

Honigsauce:

  • 500 ml Milch
  • 3 Eidotter
  • 20 g Maisstärkemehl
  • 8 EL Honig (eventuell mehr)
  • 60 ml Obers (circa)

40 Min., einfach Kletzen in Wasser weich zubereiten, entkernen und fein faschieren. Mit dem Sauerrahm, Speisetopfen, Rum, Zimt und Zucker gut vermengen. Ein Strudelblatt mit flüssiger Butter bestreichen, ein zweites Blatt auflegen, ebenfalls mit Butter bestreichen. Die Fülle auf der Längsseite auftragen und eng einrollen. Strudel mit Butter bestreichen und auf einem eingefetteten Backblech bei 200 °C in 20 bis eine halbe Stunde goldbraun backen.

Für die Honigsauce:

ein Achtel Milch mit Eidottern und Maisstärkemehl glatt rühren. Restliche Milch mit dem Honig aufwallen lassen, Milch-Dotter-Mischung untermengen und kurz eindicken (derweil immer rühren!). Abschliessend mit dem Obers vollenden.

Kletzenstrudel portionieren, auf der Honigsauce anrichten.

Getränk:

Weisswein

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