Kletzenschlangel mit Mostsekt-Schaum

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Portionen: 4

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 3 Eidotter
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • Eidotter (zum Bestreichen)

Füllung:

  • 250 g Kletzen; getrocknete Birnen
  • Zimt
  • Zucker (nach Geschmack)
  • Birnenbrand

Mostsekt-Schaum:

  • 125 ml Birnensekt
  • 4 Eidotter
  • 2 EL zucker (feinkristall)

Mehl und Butter verbröseln und mit den übrigen Ingredienzien zu einem glatten Teig zubereiten. Mindestens 1/2 Stunden ruhen. Die Kletzen fein wiegen, mit Zimt und Zucker mischen und mit dem Birnenbrand einmarinieren. Den Teig auswalken, mit der Fülle belegen und zu einem Strudel einwickeln. Mit Eidotter bestreichen und bei 180 °C a. 30 Min. im Herd backen.

Für den Mostsekt-Schaum den Sekt, die Dotter sowie den Zucker über Dunst (mind. 72 °C ) zu lockerem Schaum schlagen.

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