Kletzenbrot

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 750 g Birnen (getrocknet)
  • 100 g Marille (getrocknet)
  • 100 g Trockenpflaumen (entkernt)
  • 75 g Orangeat
  • 100 g Feigen (getrocknet)
  • 150 g Walnüsse
  • 30 g Germ
  • 2 EL Butter (oder Margarine)
  • 1000 g Mehl
  • 1 Geh. Tl Salz
  • 100 g Rosinen
  • 0.5 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 0.5 Teelöffel Nelken (gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Kardamom

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Marillen, Zwetschken, Birnen, Orangeat und Feigen in Würfel schneiden, Walnüsse hacken.

Für das Dampfl Germ zerbröckeln und mit 1 Teel. Zucker und ca ein Achtel Liter lauwarmem Wasser durchrühren und bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 10 min gehen. Leichtbutter oder evtl. Butter schmelzen, mit Mehl und Salz unter das Dampfl durchkneten und bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort zur doppelten Grösse aufgehen.

Rosinen, den übrigen Zitronenschale, Zucker, Zimt, Nelken, Kardamom mit den Trockenfrüchten und Walnüssen unter den Teig durchkneten.

Teig zu einem Brotlaib formen, auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen und im aufgeheizten Herd bei 175 bis 200 °C etwa 75 min backen

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Kletzenbrot

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche