Kleines Kartoffelgratin

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Portionen: 1

  • 800 g Erdäpfeln
  • 2 Zwiebel
  • 150 g Emmentaler bzw. Greyerzer
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • Muskat (gerieben)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Butter

Die Erdäpfeln abspülen, abschälen und in schmale Scheibchen hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Käse grob raspeln. Eine große oder evtl. vier kleine Auflaufformen mit Butter ausfetten. Zwiebelwürfel auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Eine Lage Erdäpfeln schuppenförmig darauf legen, mit Pfeffer sowie dem Käse überstreuen. Die übrigen Kartoffelscheiben darauf legen. Knoblauch abziehen, durch eine Presse drücken, mit Schlagobers und Milch durchrühren und mit Muskatnuss und Salz würzen. Die Flüssigkeit über die Erdäpfeln gießen, die geben in den auf etwa 225 °C aufgeheizten Backrohr schieben, das Gratin etwa 45 min backen.

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