Kleiner Hans mit Fliederbeer- und Vanillesosse

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Kleiner Hans:

  • 500 ml Milch
  • 0.5 Pk. Zwieback
  • 125 g Butter
  • 4 Pk. Vanillezucker
  • 125 g Gries (Weichweizen)
  • 1 Pk. Backpulver
  • 0.5 Zitrone
  • 4 Eier
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Kandierte Früchte
  • 1 Prise Salz (gehört in jeden Kuchen)

Fliederbeersosse:

  • 750 ml Fliederbeersaft (Holunder)
  • 250 ml Rotwein
  • 100 g Zucker (nach belieben ein klein bisschen mehr)
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Zimt
  • 2 Nelken

Vanillesosse:

  • 4 Eier
  • 4 EL Zucker
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Vanilleschote oder evtl. 1 Tütchen Bourbon Vanil

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Milch machen, den Zwieback zerbröseln und umrühren. Die Butter zerrinnen lassen und dazugeben, folgend den Gries unterziehen. Die Menge abkühlen. Den Rest der Ingredienzien dazugeben, das Eiklar steif aufschlagen und unterziehen. Die Menge in kleine ausgebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute Souffléformen befüllen und im Wasserbad im Backrohr bei 150 Grad cirka eine Stunde gardünsten.

(In der großen Puddingform im Wasserbad im Topf benötigt man zwei bis zweieinhalb Stunden Garzeit.) Fliederbeersosse: Rotwein mit Zimt und Nelken zum Kochen bringen und fünf min ziehen. Zucker und Fliederbeersaft dazugeben und zum Kochen bringen, mit der glattgerührten Maizena (Maisstärke) abbinden. Erkalten.

Vanillesosse:

Die Eier mit dem Zucker und der Vanille kremig aufschlagen und folgend im Wasserbad kremig rühren. Das kann ein paar Zeit dauern, denn die Soße sollte schon auf 60 °C erwärmt werden, damit das Ei bindet aber nicht stockt. Nach dem Erkalten die steif Schlagobers unterziehen - fertig.

Beide Sossen sollten jetzt ca. auf der Stelle zähflüssig sein. Zur Verzierung aus der Fliederbeersosse auf einem großen Teller einen breiten Ring ziehen, in Diesen einen schmalen Ring von der Vanillesosse ziehen (Spritzflasche). Anschließend mit einem Löffelstiel den Ring zu einem Stern ausziehen. (Sehr hübsch)

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